Форус

Инспекция при предоставлении вычета по НДС примет бумажную копию таможенного электронного документа

<p align="justify">Минфин России письмом от 29.05.2015 №03-07-15/31200 пояснил процедуру предоставления вычета по НДС при осуществлении таможенного декларирования товаров в электронной форме.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (утвержден приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761), взаимодействие  декларантов с таможенными  органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного обмена информацией. Декларанту направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа, а также электронный документ с соответствующими таможенными отметками. При этом таможенные органы распечатывают копии электронных документов на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">Таким образом, наличие у налогоплательщика копии электронного документа на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с вышеуказанным Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении положений Налогового кодекса Российской Федерации.</p>

Инспекция при предоставлении вычета по НДС примет бумажную копию таможенного электронного документа

02.07.2015 Отчётность

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области.

Минфин России письмом от 29.05.2015 №03-07-15/31200 пояснил процедуру предоставления вычета по НДС при осуществлении таможенного декларирования товаров в электронной форме.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (утвержден приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761), взаимодействие  декларантов с таможенными  органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного обмена информацией. Декларанту направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа, а также электронный документ с соответствующими таможенными отметками. При этом таможенные органы распечатывают копии электронных документов на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Таким образом, наличие у налогоплательщика копии электронного документа на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с вышеуказанным Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении положений Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных