Форус

ФНС России разъяснила основные условия освобождения от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах

<div style="text-align: justify;">Письмом ФНС России № <a href="https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/6160592/" target="_blank" >БС-4-11/15433@ от 23.08.2016</a> уточнены особенности налогообложения материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">По закону материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, признается доходом. Соответственно, этот доход подлежит обложению НДФЛ. Однако при определенных условиях такая материальная выгода может освобождаться от налогообложения.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">В соответствии с НК РФ материальная выгода от экономии на процентах по кредиту на строительство или покупку на территории РФ жилья или участков под индивидуальный жилой дом, а также доход от «выгодной» ставки при рефинансировании таких кредитов освобождаются от НДФЛ, если у физлица есть право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья. Данное право должно быть подтверждено налоговым органом.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">При отсутствии у налогоплательщика такого права его доходы в виде материальной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Если у налогоплательщика есть право только на имущественный вычет по уплаченным процентам при приобретении жилья, то оснований от освобождения материальной выгоды от НДФЛ нет.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: right;">Источник: <a href="https://www.nalog.ru/rn38/news/tax_doc_news/6159504/" target="_blank" >УФНС России по Иркутской области</a></div>

ФНС России разъяснила основные условия освобождения от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах

08.09.2016 Отчётность

Письмом ФНС России № БС-4-11/15433@ от 23.08.2016 уточнены особенности налогообложения материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту.

Письмом ФНС России № БС-4-11/15433@ от 23.08.2016 уточнены особенности налогообложения материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту.

По закону материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, признается доходом. Соответственно, этот доход подлежит обложению НДФЛ. Однако при определенных условиях такая материальная выгода может освобождаться от налогообложения.

В соответствии с НК РФ материальная выгода от экономии на процентах по кредиту на строительство или покупку на территории РФ жилья или участков под индивидуальный жилой дом, а также доход от «выгодной» ставки при рефинансировании таких кредитов освобождаются от НДФЛ, если у физлица есть право на имущественный налоговый вычет при приобретении жилья. Данное право должно быть подтверждено налоговым органом.

При отсутствии у налогоплательщика такого права его доходы в виде материальной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Если у налогоплательщика есть право только на имущественный вычет по уплаченным процентам при приобретении жилья, то оснований от освобождения материальной выгоды от НДФЛ нет.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных