Форус

При общеустановленном порядке обложения НДПИ исключаются объемы, добытые в пределах нормативов содержания

<p align="justify">Минфин России в письме от 07.04.2015 №03-06-05-01/19486 пояснил вопросы применения положений ст. 342 НК РФ при извлечении полезных ископаемых из вскрышных, вмещающих (разубоживающих) пород, отвалов или отходов перерабатывающих производств.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи, признаются полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">Не признаются объектом обложения НДПИ полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке (пп.  4 п. 2 ст. 336 НК РФ).</p> <p align="justify"></p> <p align="justify">Исходя из положений пп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ, в случае осуществления лицензированной добычи полезных ископаемых, оставшихся в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения из вскрышных, вмещающих (разубоживающих) пород, отвалов или отходов перерабатывающих производств, налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке за исключением объемов полезных ископаемых, добытых из указанных пород (отвалов или отходов), в пределах нормативов содержания в них полезных ископаемых, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.</p>

При общеустановленном порядке обложения НДПИ исключаются объемы, добытые в пределах нормативов содержания

01.07.2015 Отчётность

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области.

Минфин России в письме от 07.04.2015 №03-06-05-01/19486 пояснил вопросы применения положений ст. 342 НК РФ при извлечении полезных ископаемых из вскрышных, вмещающих (разубоживающих) пород, отвалов или отходов перерабатывающих производств.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи, признаются полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.

Не признаются объектом обложения НДПИ полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке (пп.  4 п. 2 ст. 336 НК РФ).

Исходя из положений пп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ, в случае осуществления лицензированной добычи полезных ископаемых, оставшихся в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения из вскрышных, вмещающих (разубоживающих) пород, отвалов или отходов перерабатывающих производств, налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке за исключением объемов полезных ископаемых, добытых из указанных пород (отвалов или отходов), в пределах нормативов содержания в них полезных ископаемых, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных