С 1 июля 2017 года в практику войдут электронные больничные
11.05.2017
Сопровождение 1С
В настоящее время оформление листков нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется в некоторых областях РФ в рамках пилотного проекта.
1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ (далее – Закон № 86-ФЗ), в соответствии с которым практика выдачи электронных больничных листов станет повсеместной. Однако это не означает, что листки нетрудоспособности в бумажном виде перестанут существовать. Медучреждения по-прежнему вправе их выдавать.
Закон № 86-ФЗ предусматривает, что электронный больничный врач должен оформить, только если одновременно соблюдены следующие условия:
физлицо в письменном виде выразило согласие на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа;
медучреждение и работодатель физлица являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для обработки электронного листка нетрудоспособности.
Порядок такого взаимодействия будет утвержден Правительством РФ. На данный момент он находится на стадии обсуждения. С проектом можно ознакомиться
здесь.
Каких-либо изменений в порядок расчета пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании электронного больничного Закон № 86-ФЗ не предусматривает. Соответственно, после поступления в информационную систему данных о закрытии больничного листа (о выдаче – применительно к пособию по беременности и родам) работодатель должен в общем порядке на основании количества дней нетрудоспособности и стажа сотрудника назначить и выплатить пособие.
Другие новости 1С:ИТС
-
Можно ли зачесть свою переплату по налогам в счет недоимки другого лица?
Подробнее...
-
Когда можно избежать пеней при просрочке по уплате налога?
Подробнее...
-
Можно ли использовать одну онлайн-кассу на нескольких торговых точках, расположенных по одному адресу?
Подробнее...
-
Минфин России пояснил, когда получатель неосновательного обогащения должен заплатить НДС.
Подробнее...
-
-
Может ли лизингополучатель создавать резерв на ремонт основных средств, если в предыдущие три года ремонт не производился?
Подробнее...
-
Должен ли работодатель обучать сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?
Подробнее...
-
Нужно ли оформлять приходно-кассовый ордер, если покупатели оплачивают товар банковской картой?
Ответ пользователю...
Если у вас нет доступа к материалам ИТС, предлагаем вам заключить договор на Информационно-Технологическое Сопровождение, и вы сможете читать все материалы, публикуемые в системе 1С:ИТС, а также получать техническую поддержку при работе в программах "1С".
Дополнительную информацию вы можете получить по телефону
+7 (3952) 78-00-00
Все новости ➔