Форус

Для нарушителей законодательства о персональных данных в сети Интернет будет создан отдельный реестр

<div style="text-align: justify;"> <p>Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ внес в действующее законодательство ряд поправок, призванных урегулировать обработку персональных данных в сети Интернет.</p> <p>Нововведения, внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ, предусматривают создание автоматизированной информационной системы &quot;Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных&quot; (далее – реестр). <b>В такой реестр включаются, в частности, доменные имена, указатели страниц сайтов, сетевые адреса, которые содержат информацию, обрабатываемую с нарушением закона.</b></p> <p> </p> <ul> <li>Создание, формирование и ведение реестра будет возложено на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.</li> <li>Основанием для включения доменного имени или сетевого адреса в этот реестр является судебное решение, вступившее в законную силу.</li> </ul> <p></p> </div> <blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <p>Соответствующие положения введены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ &quot;Об информации, информационных технологиях и о защите информации&quot; в виде отдельной статьи 15.5.</p> </div> </blockquote> <div style="text-align: justify;"> <p> </p> <ul> <li><b>Уточнены обязанности оператора при сборе персональных данных посредством сети &quot;Интернет&quot;.</b></li> </ul> <p></p> </div> <blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <p>Напомним, что операторами в данном случае могут быть как государственные (муниципальные) органы, так и организации или физические лица.</p> </div> </blockquote><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <p>Установлено, что такой оператор должен обеспечить запись, систематизацию, накопление и т.п. персональных данных граждан РФ только с помощью баз данных, находящихся на территории России.</p> </div> </blockquote><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <p>Положения, закрепляющие эти изменения, внесены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ &quot;О персональных данных&quot;.</p> </div> </blockquote> <div style="text-align: justify;"> <p> </p> <ul> <li><b>Уточнен также перечень видов контроля, на которые не распространяется Федеральный закон</b> от 26.12.2008 № 294-ФЗ, регулирующий проведение проверок юридических лиц.</li> </ul> <p></p> </div> <blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <h3><b>К таким видам относятся:</b></h3> </div> </blockquote> <div style="text-align: justify;"> <ul> <ul> <li>контроль за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;</li> <li>контроль и надзор за обработкой персональных данных.</li> </ul> </ul> </div> <blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"> <div style="text-align: justify;"> <p>Соответствующие виды контроля осуществляются на основании других нормативных актов, к которым относятся Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ.</p> </div> </blockquote> <div style="text-align: justify;"> <p> </p> <p>Новые положения, введенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ, <b>вступают в силу с 01.09.2016</b>.</p> <p> </p> <h2>Другие новости 1С:ИТС</h2> <p> </p> <ul> <li>В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2. <a href="http://its.1c.ru/news/detail.php?ID=18741089" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Опубликован новый КЛАДР. <a href="http://its.1c.ru/download/kladr.php" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Как организовать налоговый учет в программе &quot;1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8&quot;? <a href="http://its.1c.ru/news/detail.php?ID=18740859" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>В разделе &quot;База нормативных документов&quot; обновлена база &quot;Гарант&quot;. <a href="http://its.1c.ru/db/garant#browse:13:-1" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Если в платежном поручении не указан период, за который перечисляются взносы в ПФР, то платеж пойдет в счет погашения имеющейся задолженности. <a href="http://its.1c.ru/news/detail.php?ID=18740476" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Вышестоящий налоговый орган не может отменить решение нижестоящего о внесении записей в ЕГРЮЛ. <a href="http://its.1c.ru/db/arbit#content:3390:1" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>В целях УСН возмещение стоимости электроэнергии, поступающее от субарендатора, является доходом арендодателя. <a href="http://its.1c.ru/news/detail.php?ID=18740437" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Имеет ли бывший военнослужащий, являющийся ветераном боевых действий, право на 15 дней дополнительного отпуска? <a href="http://its.1c.ru/db/answers#content:2606:1" target="_blank" >Подробнее...</a></li> <li>Как оформляется перевод внешнего совместителя на основную работу, если в трудовую книжку не вносилась запись о совместительстве? <a href="http://its.1c.ru/db/answers#content:1425:1" target="_blank" >Подробнее...</a></li> </ul> <p>Если у Вас нет доступа к материалам ИТС, предлагаем Вам <a href="http://www.forus.ru/cpp/it_support/"><b>заключить договор на Информационно-Технологическое Сопровождение</b></a>, и Вы сможете читать все материалы, публикуемые в системе 1С:ИТС, а также получите техническую поддержку при работе в программах 1С<b>.</b></p> <p>Выбрать пакет услуг сопровождения ИТС ПРОФ Вы можете <a href="http://www.forus.ru/cpp/it_support/its_services/" target="_blank"><b>ЗДЕСЬ</b></a>.</p> <p></p> </div>

Для нарушителей законодательства о персональных данных в сети Интернет будет создан отдельный реестр

05.08.2014 Онлайн-обучение Отчётность Сопровождение 1С Бюджетным учреждениям

Читайте подробности в новостях 1С:ИТС. А также вас ждет другая полезная информация: Как организовать налоговый учет в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"? Имеет ли бывший военнослужащий, являющийся ветераном боевых действий, право на 15 дней дополнительного отпуска? Как оформляется перевод внешнего совместителя на основную работу, если в трудовую книжку не вносилась запись о совместительстве?  

Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ внес в действующее законодательство ряд поправок, призванных урегулировать обработку персональных данных в сети Интернет.

Нововведения, внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ, предусматривают создание автоматизированной информационной системы "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных" (далее – реестр). В такой реестр включаются, в частности, доменные имена, указатели страниц сайтов, сетевые адреса, которые содержат информацию, обрабатываемую с нарушением закона.

  • Создание, формирование и ведение реестра будет возложено на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
  • Основанием для включения доменного имени или сетевого адреса в этот реестр является судебное решение, вступившее в законную силу.

Соответствующие положения введены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в виде отдельной статьи 15.5.

  • Уточнены обязанности оператора при сборе персональных данных посредством сети "Интернет".

Напомним, что операторами в данном случае могут быть как государственные (муниципальные) органы, так и организации или физические лица.

Установлено, что такой оператор должен обеспечить запись, систематизацию, накопление и т.п. персональных данных граждан РФ только с помощью баз данных, находящихся на территории России.

Положения, закрепляющие эти изменения, внесены в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

  • Уточнен также перечень видов контроля, на которые не распространяется Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ, регулирующий проведение проверок юридических лиц.

К таким видам относятся:

    • контроль за соблюдением требований в связи с распространением информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
    • контроль и надзор за обработкой персональных данных.

Соответствующие виды контроля осуществляются на основании других нормативных актов, к которым относятся Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Новые положения, введенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ, вступают в силу с 01.09.2016.

Другие новости 1С:ИТС

  • В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2. Подробнее...
  • Опубликован новый КЛАДР. Подробнее...
  • Как организовать налоговый учет в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"? Подробнее...
  • В разделе "База нормативных документов" обновлена база "Гарант". Подробнее...
  • Если в платежном поручении не указан период, за который перечисляются взносы в ПФР, то платеж пойдет в счет погашения имеющейся задолженности. Подробнее...
  • Вышестоящий налоговый орган не может отменить решение нижестоящего о внесении записей в ЕГРЮЛ. Подробнее...
  • В целях УСН возмещение стоимости электроэнергии, поступающее от субарендатора, является доходом арендодателя. Подробнее...
  • Имеет ли бывший военнослужащий, являющийся ветераном боевых действий, право на 15 дней дополнительного отпуска? Подробнее...
  • Как оформляется перевод внешнего совместителя на основную работу, если в трудовую книжку не вносилась запись о совместительстве? Подробнее...

Если у Вас нет доступа к материалам ИТС, предлагаем Вам заключить договор на Информационно-Технологическое Сопровождение, и Вы сможете читать все материалы, публикуемые в системе 1С:ИТС, а также получите техническую поддержку при работе в программах 1С.

Выбрать пакет услуг сопровождения ИТС ПРОФ Вы можете ЗДЕСЬ.

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку для бухгалтеров: новости, акции, мероприятия и полезная информация.
Подробнее о наших рассылках

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку для руководителей: новости, акции, мероприятия и полезная информация.
Подробнее о наших рассылках

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Принимаю