Форус

ФНС России разъяснила порядок расчета налога на имущество организаций в 2016 году

<div style="text-align: justify;">С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, являются I, II и III кварталы календарного года.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Раньше для налогоплательщиков, исчисляющих налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, т. е. те же, что и при расчете налога по среднегодовой стоимости.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Рассматриваемые нововведения изменяют порядок исчисления авансовых платежей по налогу в случае, когда объект выбывает или приобретается в течение года.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;"><i>Пример. Допустим, налогоплательщик 16 февраля 2016 года продал объект недвижимости. По старому порядку он должен был исчислить и уплатить авансовые платежи за I квартал (коэффициент владения k = 2/3), полугодие (k = 2/6), 9 месяцев (k = 2/9). Тогда по итогам года налог (k = 2/12) получился бы к возврату.</i></div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">В настоящее время налогоплательщик при исчислении авансовых платежей за I квартал применит k = 2/3, а за II и III кварталы 2016 года сумма авансового платежа получится нулевая, так как объект продан и коэффициент владения равен 0/3, т. е. нулю. По итогам года сумма налога к уплате будет равна сумме авансового платежа за I квартал, т. е. сумма к доплате по итогам года составит ноль. Таким образом, нововведения приняты в пользу налогоплательщика.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Подробные разъяснения об изменениях в законодательстве по налогу на имущество организаций дала заместитель начальник отдела налогообложения имущества Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России <b>О.В. Хритинина</b>, журнал <a href="http://nalogkodeks.ru/" target="_blank" >&quot;Налоговая политика и практика&quot;</a>, № 4/2016.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: right;">Источник: УФНС России по Иркутской области</div>

ФНС России разъяснила порядок расчета налога на имущество организаций в 2016 году

11.04.2016 Отчётность

С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, являются I, II и III кварталы календарного года.

С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, являются I, II и III кварталы календарного года.

Раньше для налогоплательщиков, исчисляющих налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, т. е. те же, что и при расчете налога по среднегодовой стоимости.

Рассматриваемые нововведения изменяют порядок исчисления авансовых платежей по налогу в случае, когда объект выбывает или приобретается в течение года.

Пример. Допустим, налогоплательщик 16 февраля 2016 года продал объект недвижимости. По старому порядку он должен был исчислить и уплатить авансовые платежи за I квартал (коэффициент владения k = 2/3), полугодие (k = 2/6), 9 месяцев (k = 2/9). Тогда по итогам года налог (k = 2/12) получился бы к возврату.

В настоящее время налогоплательщик при исчислении авансовых платежей за I квартал применит k = 2/3, а за II и III кварталы 2016 года сумма авансового платежа получится нулевая, так как объект продан и коэффициент владения равен 0/3, т. е. нулю. По итогам года сумма налога к уплате будет равна сумме авансового платежа за I квартал, т. е. сумма к доплате по итогам года составит ноль. Таким образом, нововведения приняты в пользу налогоплательщика.

Подробные разъяснения об изменениях в законодательстве по налогу на имущество организаций дала заместитель начальник отдела налогообложения имущества Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России О.В. Хритинина, журнал "Налоговая политика и практика", № 4/2016.

Источник: УФНС России по Иркутской области

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных