Форус

Если ваш негосударственный пенсионный фонд лишился лицензии

<div style="text-align: justify;">Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. </div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Если негосударственный пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования и лишился лицензии по осуществлению деятельности на обязательное пенсионное страхование, то данный НПФ обязан вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда прекращается действие всех договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с застрахованными лицами. Действующим страховщиком у этих граждан становится ПФР в лице управляющей компании ВЭБ (инвестиционный пакет – расширенный). Сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, отраженная на их лицевых счетах, в полном объеме (что гарантируется государством) передается в ПФР в срок, не превышающий трех месяцев с даты аннулирования лицензии у НПФ. При этом никаких дополнительных заявлений от гражданина не требуется, т.к. накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию. </div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <h3 style="text-align: justify;">В каких случаях гражданину необходимо подать заявление в органы ПФР? </h3> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">– Если гражданин хочет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию (перейти в другой НПФ либо выбрать частную управляющую компанию УК). </div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">– Если гражданин в дальнейшем не желает управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и следить за его доходностью, то есть хочет отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. В этом случае все взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже сформированы у гражданина на сегодня, никуда не денутся – они будут зафиксированы на его лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом, и будут выплачены ему при выходе на пенсию. </div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;">Со списком НПФ, вошедших в систему гарантирования, можно ознакомиться на <a href="http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/perech_npf_uk/" target="_blank" >сайте ПФР</a>.</div> <div style="text-align: justify;"> <br /> </div> <div style="text-align: justify;"> <div style="text-align: right;"><i>Пресс-служба Отделения ПФР </i></div> <div style="text-align: right;"><i>по Иркутской области</i></div> </div>

Если ваш негосударственный пенсионный фонд лишился лицензии

03.12.2015 Отчётность

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что в настоящее время все негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, по итогам которой они будут (или не будут) включены в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. 

Если негосударственный пенсионный фонд не вошел в систему гарантирования и лишился лицензии по осуществлению деятельности на обязательное пенсионное страхование, то данный НПФ обязан вернуть реестр граждан и все пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть с момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда прекращается действие всех договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных с застрахованными лицами. Действующим страховщиком у этих граждан становится ПФР в лице управляющей компании ВЭБ (инвестиционный пакет – расширенный). Сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, отраженная на их лицевых счетах, в полном объеме (что гарантируется государством) передается в ПФР в срок, не превышающий трех месяцев с даты аннулирования лицензии у НПФ. При этом никаких дополнительных заявлений от гражданина не требуется, т.к. накопительная пенсия продолжает формироваться в ПФР по умолчанию. 

В каких случаях гражданину необходимо подать заявление в органы ПФР? 


– Если гражданин хочет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию (перейти в другой НПФ либо выбрать частную управляющую компанию УК). 

– Если гражданин в дальнейшем не желает управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и следить за его доходностью, то есть хочет отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. В этом случае все взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже сформированы у гражданина на сегодня, никуда не денутся – они будут зафиксированы на его лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом, и будут выплачены ему при выходе на пенсию. 

Со списком НПФ, вошедших в систему гарантирования, можно ознакомиться на сайте ПФР.

Пресс-служба Отделения ПФР 
по Иркутской области

Дополнительную информацию вы можете получить по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Все новости

Дополнительная информация по телефону

+7 (3952) 78-00-00

Хотите быть в курсе последних новостей?

Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных