ул. Партизанская, 49
Офисы в Иркутске

Обязательная маркировка товаров в 2019 году: какие изменения ждут бизнес


28 Августа 2018

С 1 января 2019 года в силу вступает постановление правительства об обязательной маркировке для отдельных категорий товаров. Пока речь идёт об обуви, шинах, фотокамерах, духах и нескольких других категориях. Для каждой из них установлен срок введения обязательной маркировки. Кроме того, запланировано постепенное добавление всех товаров в систему маркировки с 2019 по 2024 годы. 

По словам руководства ведомства, получение достоверной информации о товарообороте в масштабах страны сейчас является одной из приоритетных задач ФНС. Несмотря на информацию о возможном переносе запуска программы, с 1 июля 2018 года уже начали действовать электронные ветеринарные сертификаты. Теперь при отсутствии необходимой информации об электронном сопроводительном документе на груз водитель автомобиля или юридическое лицо должны заплатить штраф (до 20 000 руб.), также юридическим лицам грозит приостановка деятельности.

В 2019 начнёт действовать обязательная маркировка для следующих групп товаров:

Товарная группа Срок введения обязательной маркировки

Табачная продукция

1 марта 2019 г.

Обувь

1 июля 2019 г.

Духи и туалетная вода

1 декабря 2019 г.

Шины и покрышки

1 декабря 2019 г.

Кожаная одежда

1 декабря 2019 г.

Блузы, куртки, пальто и пр.

1 декабря 2019 г.

Постельное бельё

1 декабря 2019 г.

Фотокамеры

1 декабря 2019 г.


Как подготовиться? 

Если ваши товарные категории уже в списке на 2019 год, к 1 января лучше подготовиться заранее.

Что нужно сделать:

  • купить оборудование для работы с маркировкой (онлайн-кассу со специальным ПОсканер 2D, ключ электронной подписи (КЭП))
  • настроить электронный документооборот (ЭДО)
  • адаптировать бизнес-процессы и обучить сотрудников
Также можно принять участие в эксперименте (пилотном проекте) по маркировке, чтобы к 2019 году все процессы были уже отлажены.

Как работает маркировка?

Напомним, что маркировка – это специальный штрих-код, который наносится на товар. С его помощью можно отследить все перемещения товара с момента производства или импорта до момента продажи потребителю. Все данные по перемещению товара должны передаваться в государственную информационную систему (ГИС).

Начало применения маркировки в РФ – введенные в 2005 году акцизные марки для алкоголя. Также уже введена маркировка для меховых изделий, табачной продукции, электронные ветеринарные сертификаты. Всё это позволяет контролировать оборот товаров в ГИС и бороться с подделками.

Производитель или импортер товара заранее получает от системы идентификационные знаки (уникальные номера), которые нужно нанести на каждый товар. В новых проектах для этого будет использоваться двумерный штрихкод DataMatrix (он похож на QR-код). 

После нанесения информацию по товарам нужно занести в ГИС. Затем в ГИС фиксируются все перемещения товара – от производителя к оптовику и далее. Для этого предполагается использование электронного документооборота (ЭДО). В строках накладной будут добавлены индивидуальные коды товаров. 

При продаже потребителю кассир должен отсканировать DataMatrix-код каждого товара. Эти коды будут записаны в электронный чек, а онлайн-касса отправит данные оператору фискальных данных (ОФД) для передачи в ФНС, также данные о продаже товаров получит ГИС маркировки.

Обязательная маркировка товаров в 2019

Таким образом контролирующие органы получают актуальную информацию о том, где в данный момент находится каждая когда-либо произведённая и ещё не проданная куртка, пара туфель или бутылочка туалетной воды.

Перспективы для бизнеса

Большого влияния на бизнес маркировка не окажет. Понадобится перестроить ряд процессов (приемку товара, учёт, продажу). Например, на кассе нужно будет отсканировать не только товарный штрихкод, но и штрихкод маркировки. Для этого нужен будет 2D-сканер. Работать с маркировкой невозможно без использования современных технологий и хорошо налаженного учёта. 

Значительным плюсом для тех бизнесов, которые начнут работу с маркировкой раньше других, станет повышение уровня доверия покупателей. Использование маркировки и работа с ГИС говорит, в первую очередь, о высоком качестве товаров и стремлении компании к эффективной работе. 


В целом нововведения позволят бизнесу стать продуктивнее и развиваться быстрее.

В следующих материалах мы расскажем более подробно об этапах подготовки к работе с маркировкой и о том, каких процессов изменения коснутся в первую очередь.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (3952) 78-00-00 или по электронной почте sales@forus.ru


Хотите быть в курсе последних новостей?
Подпишитесь на рассылку: новости, акции, мероприятия и полезная информация.

Все новости