ул. Партизанская, 49
Офисы в Иркутске

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа?


23 Июля 2015

С 1 января 2015 года изменился порядок признания для целей налогообложения прибыли убытка, полученного налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 279 НК РФ. Согласно этому пункту отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). До внесения изменений такой убыток включался в состав внереализационных расходов равными долями (50 процентов на дату уступки права требования и 50 процентов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования).

В ранее действовавшей форме декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@) убыток от реализации права требования долга, признаваемый равными долями, отражался по строкам 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации.

В действующей форме декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) для признания убытка от реализации права требования долга после наступления срока платежа также предусмотрены строки 110, 130, 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации. При этом в форме декларации и Порядке ее заполнения указано, что с 1 января 2015 года эти строки не применяются.

В связи с этим возник вопрос, как отражать в декларации убыток, возникшей у организации при уступке права требования долга после наступления срока платежа.

Разъяснения по этому вопросу ФНС России дала в письме от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@. Налоговое ведомство указало, что начиная с первого отчетного периода 2015 года, такие операции отражаются следующим образом. Выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа указывается по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 приложения № 2 к листу 02 декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

ФНС России в письме также отметила, что при заполнении декларации отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг) обособленно по строке 300 приложения № 2 к листу 02 не нужно.

Подробнее о заполнении декларации по налогу на прибыль см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Другие новости 1С:ИТС

  • Как рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности государственному (муниципальному) учреждению на УСН, если ему выделяются целевые средства из бюджета? Подробнее...
  • Расходы на занятие спортом сотрудников: учет для целей налога на прибыль и НДФЛ. Подробнее...
  • Расширен круг организаций, которые признаются субъектами малого предпринимательства. Подробнее...
  • Снижены предельные размеры ставок, которые региональные власти могут устанавливать для плательщиков, применяющих спецрежимы (УСН, ЕНВД, ПСН). Подробнее...
  • Нужно ли выплачивать сотруднице компенсацию по уходу за ребенком, если она беременна вторым и ей назначено пособие по беременности и родам? Ответ пользователю...
  • Как обосновать списание основных средств с забалансового счета 21? Ответ пользователю (бюджет)...


    Если у вас нет доступа к материалам ИТС, предлагаем вам заключить договор на Информационно-Технологическое Сопровождение, и вы сможете читать все материалы, публикуемые в системе 1С:ИТС, а также получать техническую поддержку при работе в программах "1С".

    Все новости